정의
대사 증후군은 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미입니다. 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다.
원인
대사 증후군의 발병 원인은 명확하지 않습니다. 인슐린 저항성(insulin resistance)이 근본적인 문제라고 추정됩니다. 인슐린 저항성은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 신체의 반응이 감소함으로써, 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 해결하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 문제를 유발하는 것을 의미합니다.
복강 내의 내장지방은 대사적으로 매우 활발하게 활동하며 여러 물질을 분비합니다. 이러한 물질은 혈압을 올리고 혈당 조절 호르몬인 인슐린의 역할을 방해합니다. 이는 고인슐린혈증, 인슐린 저항성, 혈당 상승을 초래합니다. 당뇨병과 심혈관 질환의 발생 위험성을 높이고, 혈관 내 염증과 응고를 유도하여 동맥경화를 유발합니다. 이렇게 유발된 고혈압, 당뇨병, 고인슐린혈증은 심혈관 질환이 발생할 위험성을 높입니다.
증상
대상 증후군의 주요 증상으로는 복부 비만이 있습니다. 이외에는 별다른 증상이 나타나지 않지만, 그 구성 요소나 합병증으로 인한 증상이 나타나기도 합니다.
진단
아래의 기준 중 세 가지 이상에 해당하는 경우에 대사 증후군으로 진단합니다.
① 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm 이상
② 중성지방 : 150mg/dL 이상
③ 고밀도 지방 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50 mg/dL 미만
④ 혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중
⑤ 공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중
치료
대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다. 대사 증후군을 구성하는 질환은 생활습관병입니다. 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동과 금연, 절주 등으로 건강한 생활습관을 유지한다면, 대사 증후군을 치료하고 이로 인한 합병증을 예방하여 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.
경과
대사 증후군이 있는 환자는 허혈성 심장병, 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환이 발생하여 사망할 확률이 대사 증후군이 없는 사람에 비해 4배 정도 높습니다. 대사 증후군 환자가 당뇨병에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 3~5배 정도 높습니다. 그 외에 대사 증후군은 지방간, 폐쇄성 수면 무호흡과 관련이 깊습니다. 각종 암에 의한 사망률 역시 높아집니다.
주의사항
대사 증후군이 있는 환자의 고지혈증, 고혈압, 혈당 상태가 생활습관을 개선한 후에도 목표치에 도달하지 않는 경우, 치료 원칙에 따라 각 질환에 대한 적절한 투약을 시행해야 합니다. 많은 환자가 투약을 받는다는 것에 거부감을 느낍니다. 하지만 충분하게 생활습관이 개선되었음에도 건강 상태가 바람직해지지 않는다면, 마땅히 현대 의학에서 검증을 거친 약물치료를 받아야 합니다.
식사요법의 필요성
대사증후군이란 복부비만, HDL-cholesterol, 혈압, 공복 시 혈당, 중성지방의 5가지 인자 중 3가지 이상의 장애가 있는 경우로 정의됩니다.
인슐린 저항성이 가장 중요한 원인으로 최근 급격한 생활 수준의 향상으로 인해 과거 영양부족 문제보다는 영양과잉과 서구화된 식생활로 발생 빈도가 증가되고 있습니다. 대사증후군의 치료를 위해서는 운동과 함께 식사 조절이 반드시 필요하겠습니다.
식사요법의 실제
1. 하루 3끼 식사를 거르지 않는 것이 좋습니다.
2. 일정한 시간에 규칙적으로 식사하는 것이 좋습니다.
3. 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
4. 기름기 적은 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 음식은 짜지않게 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 인스턴트나 패스트푸드보다는 자연음식, 집에서 조리한 음식을 선택합니다.
7. 후식, 음료 등의 단 음식은 주의합니다.
8. 음식은 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
9. 간식은 열량이 적게 나가는 것으로 선택하는 것이 좋습니다.
10. 섬유소 많은 음식으로 물과 함께 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
권장 식품
신선한 채소를 비롯한 잡곡, 어육류, 생선, 두부, 견과류 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사
주의 식품
고지방 음식
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등을 포함한 매우 짠 음식
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
단 음식
그 외 주의사항
건강하지 않은 식습관은 대사증후군의 주요 위험 요인입니다.
복부 비만은 가장 대표적인 위험 요인이므로 적정 체중 유지하며 운동을 병행해야 합니다.
야식은 절대 금해야하며 과량의 알코올 섭취는 지방으로 전환될 수 있으므로 금주하는 것이 좋습니다.
추천 식단
복부비만 고혈압 당뇨병, 비만
가정의학과 대사성 증후군 성인병
신진대사 인슐린 저항성
이란 증상 원인 예방 방법 식사 요법 추천 음식 식단 극복
좋은 음식 주의 단계 안내문 치료약 오락프로젝트
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