정의
노화란 나이가 들어가면서 신체의 구조와 기능이 점진적으로 퇴화되는 것을 의미합니다.
원인
노화의 생물학적 기전을 설명하는 데는 여러 이론이 있지만, 주요 골자는 다음과 같습니다.
우선 세포 수준에서 분화와 증식이 줄어들어 특정 분자들의 구조가 바뀌고, 일련의 반응 경로가 변화합니다. 그러면 세포와 분자 수준을 넘어 해부학적, 생리학적으로 불가피한 변화가 발생합니다. 장기 및 기관 시스템의 항상성이 저하되며, 이로 인해 외부 스트레스, 질병, 사망에 대한 감수성이 급격하게 증가합니다.
특히 인간의 노화는 시작 시기, 속도 및 범위가 개인에 따라 매우 이질적입니다. 또한 대개 다수의 장기 시스템에서 발생합니다. 남녀를 막론하고 유전, 환경, 생활 양식, 영양 섭취 등이 노화에 영향을 미칩니다. 일반적으로 노화는 진행 속도가 느리고, 생활 습관 및 신체적, 정신적, 사회적 기능을 위축시킨다는 특징이 있습니다. 또한 신체 일부 혹은 전신에 특정한 이상이 생기는 질병과 비교했을 때 신체의 기능이 전반적으로 저하된다는 특징이 있습니다.
증상
노화(aging)와 노쇠(frailty)는 증상이 모호하며 퇴행성 질환과도 잘 구분되지 않습니다. 따라서 각 질환을 구별하여 진단하기 어려우며 용어도 비슷하여 흔히 혼동됩니다.
노화(aging)는 나이가 들어가면서 발생하는 정상적인 변화를 의미합니다. 대개 모든 신체 영역에서 서서히 진행됩니다. 정상적인 노화 과정에서는 나이가 들어감에 따라 각 신체 기관의 향상성 유지 능력이 감소합니다. 그러나 각 기관과 장기의 기능은 계속 유지됩니다.
바꾸어 말하면, 노화 상태에서는 당뇨병, 심장병, 혈전증, 암, 치매 등과 같은 장기별 질병의 발생률은 높아지지만, 이 질병들에 의해 신체 기능이 저하되었는지는 명백하지 않습니다. 노화는 나이와 연관되어 있으며 비정상적인 과정이 아니므로 역행하기 어렵습니다.
반면, 노쇠(frailty)는 나이와 무관하게 신체의 생리적 항상성이 급격히 저하되어 신체 내외의 작은 스트레스에도 약해져서 쉽게 질병이 생기고 일상생활에 지장을 줄 정도의 심각한 기능 저하를 초래하는 허약한 상태를 의미합니다.
대개 노쇠를 가속화하는 하나 이상의 원인이 동반되어 있습니다. 또한 사망과 장애의 위험성이 매우 높아집니다. 다만 노쇠는 원인을 조속히 찾아 적극적으로 교정하면 극복할 수 있는 경우가 많다는 점에서 노화와 차이가 있습니다.
즉, 노인에게 피곤감, 무기력증, 식욕 저하, 체중 감소 등의 증상이 나타났을 때, 이를 노화의 정상적인 과정인지, 혹은 노쇠라는 질병의 과정인지 구별하고 그 원인을 찾는 것이 무엇보다도 중요합니다.
식사요법의 필요성
노인들은 노화로 인한 여러 가지 생리기능의 변화와 만성질환으로 인한 식욕부진으로 영양결핍증이 초래될 위험도가 높으므로 적절한 영양상태와 건강 유지를 위해 필요합니다.
식사요법의 실제
1. 다양한 식품을 골라 균형식을 섭취합니다. 다섯 가지 기초 식품을 중심으로 하루 30가지 이상의 식품을 먹습니다.
2. 양질의 단백질을 알맞게 섭취합니다. 고기나 생선, 계란, 콩과 콩제품 등 양질의 단백질을 매일 먹습니다.
3. 지방과 기름은 적당히 먹습니다. 지방과 기름은 하루에 5~8티스품 정도로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 트랜스지방은 하루 섭취열량 중 1%를 넘지 않도록 합니다.
4. 채소와 과일은 매일 섭취합니다. 다양한 채소 반찬과 제철 과일을 매일 먹습니다.
5. 칼슘과 철분을 충분히 섭취합니다.
6. 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹습니다. 노인은 미각이 감퇴하여 짜게 먹는 경향이 있으므로 소금(염분) 이외에 다른 향신료를 이용하여 음식 맛을 내어 싱겁게 먹도록 하여야 합니다. 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식은 피합니다.
7. 술을 절제하고 물을 충분히 마십니다.
8. 세 끼 식사를 규칙적으로 알맞게 먹으며 과식을 피해야 합니다. 하루 1~2컵의 우유 또는 두유를 간식으로 먹습니다.
9. 음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것을 먹지 않도록 합니다.
10. 적당한 운동으로 식욕과 적정 체중을 유지합니다.
권장 식품
골고루 섭취
주의 식품
술, 젓갈, 장아찌
그 외 주의사항
1. 연하곤란이나 씹는데 문제가 있는 노인은 먹는 능력이 떨어져 섭취량이 부족하므로 고영양식을 해야 합니다.
2. 음식의 크기와 모양은 작은 크기로 하며 씹기 힘든 육류나 섬유질이 많은 과일, 채소 섭취가 어려우면 흰살 생선이나 섬유질이 적은 부드러운 과일, 채소를 사용합니다.
3. 음식을 다지거나 갈아서 부드럽게 하고 자극적이지 않게 조리합니다.
추천 식단
노화(Senility) 증상 원인 예방 방법
식사 요법 추천 음식 식단 극복
노화도 노환 특징 속도 나이 방지 연구 시작 나이
시기 항노화 혈액 치료
노화 피부노화 매스틱 매스티나앰플 화이트매스틱 항노화센터 기미앰플 항노화줄기세포 매스틱앰플 줄기세포항노화 화이트메스틱 안티에이징센터 메스티나앰플 항노화치료 노화방지를위한남성피부관리 멜라닌 매스티나화이트매스틱 노화방지 검버섯 디에이징 항노화 셀프박피 기미없애는법 기미 이민정앰플 광채앰플 미백제품 멀티밤 기미잡티크림 롤링앰플 노화의과정 노화피부관리 매스틱6아워스앰플 메스틱 매스틱화장품 기미홈케어 잡티 매스틱식스아워스앰플 매스티나매스틱식스아워스앰플 매스틱6아워스 비타민CE 비타민C크림 재생앰플 랩코스롤라겐롤링앰플 랩코스콜라겐 롤라겐 이민정기미앰플 화이트닝클렌징폼 기미관리 피부토닝 주근깨제거 웬즈데이미백 레노덤앰플 기미클렌징 주근깨앰플 순수비타민C 멜라닌앰플 고함량비타민C 남자주름개선 줄기세포얼굴주사
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